Изготовление сигар.
Перед тем, как превратиться в сигару, табачный лист проходит длинный и сложный путь. И в первую очередь это касается сигар, скрученных вручную. Когда тюки с табаком прибывают на фабрику, их распаковывают и помещают в особое хранилище, где выдерживают некоторое время – чтобы листья стали достаточно влажными. Иногда перед скруткой листья дополнительно смачивают водой.
После этого листья попадают на стол к скрутчикам, которых испанцы называют torcedores. Да-да, красивый миф о том, что сигары якобы скручивают на бедрах прелестные мулатки – не более, чем миф. Во-первых, для скрутки сигары нужна ровная твердая поверхность, а значит, стройные бедра мулаток явно не подходят для этой цели. Во-вторых, скрутка сигары дело нелегкое, требующее значительной физической силы. Впрочем, женским рукам также нашлось применение: перед тем, как приступить к скрутке сигары, из табачного листа нужно удалить лишние стебельки и жилки, которые могут испортить вкус сигары. Ну а со временем эту работу успешно стали выполнять машины. Итак, листы подготовлены, самое время приступить к скрутке сигары.
Изготовление сигары начинается с ее «сердца» - начинки. Скрутчик складывает несколько листов различных сортов друг на друга слоями, формируя контур будущей сигары. Листья укладываются особым образом – каждый складывается в несколько раз по длине или пополам, наподобие страниц книги. Затем начинку укладывают на подлист и скручивают. Теперь это уже сигара, но без покровного листа. Чтобы придать ей нужную форму, сигару укладывают в специальную пресс-форму, соответствующую размеру сигар. Как только пресс-форма заполняется (а вмещает она 10 сигар), ее ставят под пресс на некоторое время – от 15 до 60 минут, и получают требуемую форму. За день опытный скрутчик может свернуть 100-150 сигар, в зависимости от их размера.
Теперь начинается заключительный этап изготовления сигары – ее «завертывают» в покровный лист. Делается это так: покровный лист табака кладется внешней стороной вниз. Особым ножом лист обрезают до нужного размера. На покровный лист помещают заготовку сигары и скручивают с равномерным нажимом, от основания сигары в сторону ее кончика, а затем закрепляют капелькой специального клея без запаха и вкуса. Из остатка покровного листа вырезают кружок, который наклеивается на кончик сигары. И наконец, сигару нужно обрезать до нужной длины – для этого ее помещают в маленькую ручную гильотину и обрезают.
Далее сигары проверяют на качество: их взвешивают, измеряют длину и диаметр. Если сигара весит больше определенного веса – считается, что в ней избыток начинки. Если же сигара, напротив, легче, чем нужно – значит, начинки в ней меньше, чем нужно. Второй этап предпродажной подготовки – просушивание. Сигары укладывают в специальный шкаф, где поддерживается определенная влажность (не более 40 %) недели на 2. После этого высушенные сигары попадают к сортировщикам, которые раскладывают сигары по цвету покровного листа (опытный сортировщик способен различить до 60 оттенков листа). Ну а уже рассортированные сигары связываются по 50 штук с помощью особой ленты, и затем отправляют на склад, где они ждут своего покупателя.